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2022/10/29

<SHIRO STAFF コラム vol.69>
生産者さんが教えてくれる、私たちの向かう先

皆さんこんにちは。
今日はSHIROのものづくりの考え方について、ホーリーバジルオイルインウォーターの改良を始め、生産者の皆さんとの関わりを経て感じた想いを伝えたいと思います。

SHIROのものづくりは、人との出会いがきっかけです。そして、生産者さんと出会う中で、知ったこと。それは、実は捨てられている部分にもたくさんの栄養が含まれているということです。
例えば、ジュースにしたあと捨てられてしまうゆずの皮こそが香り高いこと。剪定して捨てられてしまうオリーブの枝や葉にもたっぷりの保湿成分が含まれていること。
どれも生産者の皆さんとお会いしたことで、その素材の持つ栄養や捨てられていたことを知ることができるのです。

そうして出会った素材たちをどのように化粧品として姿を変えるのか考えるのが私たちの役割です。素敵な素材に出会った時にいつも考えていることは「私たちが毎日使いたいものをつくる」こと。
ありのままの素材はどんなに素敵な香りのものでも、刺激や使用感が満足できないこともあります。そんな失敗を繰り返しながらも、素材の魅力を模索している毎日です。

今年も発売するホーリーバジルオイルインウォーターを始め、どの製品もさらに素材の力を引き出そうとしています。そのときに何を目指しているのか。そんなことをお伝えできればと思います。

製品をつくるとき、先ほどお話したように、いつもその素材の魅力を引き出そうと努力していますが、いつも感じるのは素材そのものの力はもっと大きかったと感じます。ひなたさんの育てるホーリーバジルはもっともっと豊かで複雑な香りがしていたのです。
植物たちは、環境の中で生き延びるために様々な力を持ちます。そして生産者の皆さんは、その植物ごとの特長を最大限引き出すために努力してくださいます。
香りを引き出すために皮の厚い木藤ゆずを。酒麹が入りやすいような米の中心の密度の小さい米を。
素材の魅力を引き出すこととは、素材が大地に生えていたそのときの姿を化粧品として実現することなのではないかと考えるようになりました。

まだまだ素材の一部しか使えていない製品もあります。でも畑に生える植物たちはもっと力強いのです。それを教えてくれるのはいつも生産者さんたち。
ホーリーバジルを育てるひなたさんは、夏の初めに咲く花と秋に咲く花の香りの違いを教えてくれます。フレッシュで生き生きした香りから、甘く芳醇な香りへと変化していくのです。そんな植物の変化を知ると、もっと素材を愛おしく感じるようになりました。
そして、その魅力をお客様に伝えるためにSHIROがいることを願っています。

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