季節の素材を味覚で楽しむように、旬の素材を肌や髪にも届けたいという想いから誕生した「旬シリーズ」より、今年で4年目を迎える『ホーリーバジルオイルインウォーター』が数量限定で登場します。
『ホーリーバジルオイルインウォーター』は、2021年に旬シリーズの第1弾として誕生したアイテム。当初は乾燥させたものからエキスを抽出したり、他の植物オイルと合わせたりしていました。しかし改良を重ねる中で、「素材のフレッシュな香りや魅力をそのまま再現するには、収穫したてのホーリーバジルを生のまま蒸留するのが一番」という答えに辿りつき、2023年に新処方へと生まれ変わりました。
シンプルであることの大切さと、引き算することで見つかる素晴らしさ――改めて得たこの気づきは、その後のSHIROのものづくりにも大いに生かされ、今も日々進化し続けています。
今年も手作業で丁寧にホーリーバジルを収穫し、生のまま蒸留することで、素材の魅力をぎゅっと詰め込んだ『ホーリーバジルオイルインウォーター 2024』が完成しました。旬ならではのみずみずしい香りとパワーを、そのまま皆様のもとへお届けします。
旬シリーズのホーリーバジルの収穫は、夜明けとともに始まります。ホーリーバジルはとても生命力が強いハーブで、採ってもまたすぐに花や葉を伸ばすため、背丈が40cmほどに成長するのを待って、上から20cmの香り豊かな部分を贅沢に使用します。今年も広島県東広島市にあるひなた農園さんの畑で、農薬を使わず無化学肥料で栽培していただいたホーリーバジルを、最も香り高い時期に収穫して製品化しました。
しかし、昨年と同様に、猛烈な暑さのせいか今年もホーリーバジルの成長はゆっくりでした。本来なら2週間ごとに収穫するのですが、予定通りにいかないこともありました。でも、自然の都合に合わせるのがSHIROのものづくり。植物が自分たちのペースで育つのをじっくり待ちます。そして、夏から秋にかけて朝摘みを行い、その都度フレッシュな状態のまま淡路島にある蒸留所へと運んだ後、すぐに蒸留をスタートします。時間をかけて成長したぶん栄養もぎゅっと凝縮されたのか、蒸留所に溢れかえる芳香は、いつもよりも甘く感じられました。
太陽の光に誘われて、ホーリーバジルが淡い紫色の花を咲かせる早朝。その爽やかな空気の中に漂う香りを、そのままお届けしたいという想いから、今年も処方はシンプルに。新鮮なホーリーバジルから抽出した蒸留水*1と精油*2、そしてオリーブ果実油に漬けた浸出油*3を合わせることで、旬のちからをダイレクトに感じる『ホーリーバジルオイルインウォーター 2024』が出来上がりました。
やわらかなミストを浴びるたび、朝日を浴びてキラキラと輝くホーリーバジル畑の中に立っているような、心地よい香りに包まれます。ぜひ、胸いっぱいに深呼吸しながら、肌も心も喜ぶスキンケアタイムをお楽しみください。
*1 カミメボウキ水 / 整肌 *2 カミメボウキ油 / 整肌 *3 カミメボウキエキス / 整肌、オリーブ果実油 / 保湿
2024/10/18(金) | SHIRO Membership Program「FAST RESERVE(会員向け先行予約)」SHIRO オンラインストア(午前10時)開始 |
2024/10/22(火) | SHIRO オンラインストア(午前10時)、SHIRO 全国直営店舗にて発売 |
PARTNERS
ひなた農園(広島県)
2013年、広島県東広島市志和町に開園した「ひなた農園」さんは、農薬を使わない、無化学肥料での野菜づくりにご夫婦で取り組まれています。安心・安全な野菜を食卓へ届けるのはもちろん、近年は、未来に続くものを残したいと日々考えているそうです。未来に生きる人のために、美味しくて体にやさしい食べ物をつくりたい。この先何十年、何百年と続く、土、水、空気をつくりたい。子どもたちに、自然と触れ合いながら豊かに育ってほしい。こうした想いを胸に、毎日自然と向き合いながら、食べると誰もが笑顔になれる野菜をつくり、全国へと届けています。
※こちらはパッケージレス(箱なし)の製品となります。